Карта сайта

 ГЛАВНАЯ    О КОМПАНИИ   ПРЕСС-ЦЕНТР   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   УСЛУГИ   ВДГО   РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ   КОНТАКТЫ

ДОГОВОР ДОСТАВЯТ НА ДОМ

Чтобы успеть заключить договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), орловцы выстроились в очереди. Газовики разъясняют: толпиться не надо, срок продлен, газ не отключат.

Как решить проблему?

О том, что граждане-абоненты обязаны заключать договоры на ТО ВДГО, газовики начали говорить два года назад. Сразу после вступления в силу постановления Правительства РФ № 549 (от 21.07.2008 г.), которое утвердило новые Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. За этот период руководители газовых структур не раз выступали в СМИ (только в «ПР» опубликовано пять полосных материалов). Для тех, кто газет не читает, телевизор не смотрит, а радио не слушает, даже размещали объявления в квитанциях на оплату газа.

Но народ не чесался. И только последнее уведомление в февральских платежках, где был ошибочно указан срок, до которого необходимо заключить договор (1 марта), заставило людей всколыхнуться и скопом двинуться на газовые участки Орла. Образовались очереди, народ стал возмущаться, газовикам пришлось оправдываться…

По сути, это мероприятие не для отчетности, а для обеспечения нашей безопасности, ведь даже небольшая утечка газа может привести к взрыву: всего 4–15% газа от общего объема воздуха в помещении — и весь дом может взлететь на воздух. Учитывая, что газовые плиты, котлы и колонки у многих орловцев давным-давно проржавели и выработали свой гарантийный срок, — перспектива пугающая.

Задача общая — безопасность

Напомним: согласно Правилам заниматься ТО ВДГО может только специализированная организация, у которой есть собственная аварийно-диспетчерская служба: в Орле это «Орелоблгаз». А вот отключать абонентов за отсутствие договора на ТО ВДГО (или за неуплату) имеет право только поставщик газа: в нашей области это «Орелрегионгаз». Иначе говоря, задача — обеспечение безопасности — у всех одна, но функции — разные.

Поэтому на совещании (состоялось 25 февраля в ОАО «Орелоблгаз») кроме руководителей газового комплекса присутствовали представители жилищной инспекции и городской власти, которые по закону также отвечают за безопасность населения. Обсуждали вопрос, как выйти из сложившейся ситуации. С одной стороны, наконец-то люди активно пошли заключать договоры — это плюс. С другой — возник ажиотаж, а это минус…

Гендиректор ОАО «Орелоблгаз» Михаил Межнев привел такие факты:

— По области заключено 62% договоров, в Орле (на 24 февраля) всего 13%. Хотя количество эксплуатируемых квартир в областном центре достигло 133 520 единиц. Сравните: 1 февраля по Орлу было заключено 39 договоров, 24 февраля — 482. Чтобы снять напряженность, мы продлили работу на газовых участках до семи вечера, сделали субботу рабочим днем. Хочу напомнить: абонент может заключить договор без предоплаты, оплатив услугу только после проведения ТО на дому. Расценки зависят от оборудования, установленного в квартире. Например, ТО обычной четырехгорелочной газовой плиты стоит 155 рублей, проточного автоматического водонагревателя — 252 рубля и т. д. Прейскурант утвержден и опубликован на нашем сайте (www.оrelgaz.ru). Договор заключается сроком на три года, ранее заключенные договоры действуют и пролонгируются.

Кроме того, пожилым, больным людям необязательно ехать на газовый участок лично. Человек может позвонить по телефону и договориться о времени прихода слесаря на дом. Тогда наши специалисты проведут ТО и заключат договор у абонента на месте.

Срок продлен на полгода

Заместитель гендиректора ООО «Орелрегионгаз» Нонна Дмитрягина пояснила, что согласно Правилам (п. 46) поставка газа действительно может быть приостановлена в одностороннем порядке, но только после двукратного уведомления:

— Первое уведомление об отключении направляется абоненту за 40 календарных дней, второе — за 20 дней. Уведомление, которое орловцы получили в февральских квитанциях, мы печатали по просьбе руководства облгаза. Поэтому оно не может быть для нас «точкой отсчета» на отключение. Кроме того, решение о приостановке газоснабжения принимается не скопом, а индивидуально по каждому конкретному абоненту. И если абонент все-таки не заключит договор на ТО ВДГО, ему будет направлено уведомление о предстоящем отключении по почте или же вручено лично, под роспись. Но мы надеемся на сознательность людей и убедительно просим их заключить договоры в ближайшие полгода, до нового отопительного сезона.

Собственник жилья — в ответе

Итак, рано или поздно, а договор нам заключать придется — согласно закону собственник жилья отвечает за все, в том числе и за ВДГО в квартире. Сейчас многие вспоминают, как в советские времена газовики ходили по домам и проводили ТО ВДГО бесплатно. Это не совсем так. Просто тогда стоимость этой услуги была заложена в цену на газ, а сейчас — нет, поясняют специалисты. И такой порядок вряд ли изменится. Поэтому лучше не тянуть время, а заключить договор. Экономия на безопасности добром не кончается…

Адреса и телефоны газовых участков г. Орла

•Советский и Орловский р-ны — Наугорское шоссе, 17 (41-63-90 и 41-83-60);

•Заводской р-н — ул. Карачевская, 95 (74-59-84);

Железнодорожный и Северный р-ны — ул. 2-я Курская, 25 (55-19-13).

Время работы: с 8.00 до 19.00 (без перерыва), суббота — с 8.00 до 17.00, выходной день — воскресенье.

С собой необходимо взять паспорт и паспорта на ВДГО (если есть).

Анжелика Вышинская «Просторы России» | № 9 от 03.03.2010

Вернуться назад

Наверх

О КОМПАНИИ

ПРЕСС-ЦЕНТР

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Закупки

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УСЛУГИ

ВДГО

Поиск по сайту

Реклама



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ







Архив новостей по месяцам