Карта сайта

 ГЛАВНАЯ    О КОМПАНИИ   ПРЕСС-ЦЕНТР   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   УСЛУГИ   ВДГО   РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ   КОНТАКТЫ

ИСТОЧНИК ТЕПЛА А НЕ ЧП

Жёсткая позиция газовиков не на шутку встревожила орловцев

К сожалению, никак нам не удается избавиться от бурлящих очередей с их колючей озлобленностью и нервозной наэлектризованностью. То там, то здесь образуются очаги подобных «тусовок». Причины разные. Последствия похожие: недовольство, бьющее через край раздражение тысяч людей.

Примерно так всё и вышло, когда орловцы в начале февраля стали получать «квитки счастья» (на оплату услуг газоснабжения, отопления и горячего водоснабжения) с «сюрпризом». На поле под квитанцией было напечатано весьма категоричное уведомление о необходимости заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и аварийно-диспетчерское обслуживание. «Уважаемому абоненту» со ссылкой на Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены остановлением Правительства РФ № 549 от 21июля 2008 года) предлагалось заключить такой договор со специализированной организацией. Причём, как следовало из уведомления, сделать это было необходимо до 1 марта текущего года. В противном случае — что и провоцировало нездоровый ажиотаж — в силу вступит грозное предупреждение.

Цитируем:
«Данное уведомление является официальным документом, предупреждающим вас о возможном приостановлении газоснабжения…» Что было дальше, легко представить. Люди, безуспешно попытавшись получить необходимую информацию по предложенным в уведомлении телефонам, ринулись в трест «Орёлгоргаз»…

«Забомбили» звонками орловцы и редакцию нашей газеты. Вопросы звучали самые разные. Например, из уведомления было непонятно, куда необходимо явиться для заключения договора. Людей, конечно же, интересовала и его цена.

И почему необходимо заключить договор именно до 1 марта 2010 года? На эти и многие другие вопросы журналистов на прошлой неделе отвечали генеральный директор ОАО «Орёлоблгаз» М. А. Межнев и заместитель генерального директора ООО «Орёлрегионгаз» Н. В. Дмитрягина.

Прежде всего они напомнили, что договорная кампания идёт в нашем регионе уже не первый год, то есть это далеко не новость: объявления о необходимости заключить договоры на техническое обслуживание ВДГО были опубликованы в СМИ и в 2008-м, и в 2009 году… Другое дело, что пока, к сожалению, идёт она ни шатко ни валко. В Орле, например, заключено всего 13 процентов договоров от общего количества квартир — их более 133 тысяч. Даже участившиеся в последнее время случаи взрывов бытового газа в различных регионах страны не подтолкнули людей к более ответственному взгляду на проблему.

Между тем не секрет, что основными причинами несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов в квартирах и жилых домах являются нарушение правил безопасности при пользованииими, а также износ и несвоевременное техническое обслуживание газового оборудования. В упоминавшихся выше правилах поставки газа чётко прописано, что все абоненты без исключения (не важно, живут они в многоквартирном доме или в коттедже, давно пользуются газом или только подключились) обязаны заключить соответствующий договор со специализированной организацией (в нашем случае это ОАО «Орёлоблгаз» и входящие в его структуру межрайонные газовые тресты).

Почему же с таким скрипом идёт эта, несомненно, очень важная договорная кампания? Ответ на данный вопрос гендиректор ОАО «Орёлоблгаз» М. А. Межнев связывает с нашей ментальностью: привыкли, мол, тянуть до последнего, надеемся на авось, ждём тысяча первого предупреждения и т. д. Но ведь таким предупреждением — не дай бог, конечно! — может стать взрыв бытового газа…

Кстати, подобные уведомления уже не раз рассылались орловцам. Были там и предупреждения абонентов о приостановке поставки природного газа. Но отсутствовала категоричность в определении сроков. В соответствии с законом формулировка выглядела более мягко: «…в противном случае через 40 дней вам будет приостановлена поставка природного газа».

Теперь о некоторых конкретных сведениях, сообщённых на пресс-конференции. Для заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования следует обращаться в газовые участки по месту жительства. Например, в городе Орле по следующим адресам:
— Советский район — Наугорское шоссе, 17, кабинет № 42, тел. 41-63-90;
— Заводской район — ул. Карачевская, 95, каб. № 1, тел. 74-59-64;
— Железнодорожный и Северный районы — ул. 2-я Курская, 25, 2-й этаж, тел. 55-19-13.

Что касается стоимости заключения договора на техобслуживание, то она зависит от газового оборудования, находящегося в квартире или доме. Например, согласно прейскуранту на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем ОАО «Орёлоблгаз» техобслуживание плиты четырёхгорелочной составляет 155 рублей 10 копеек; техобслуживание проточного автоматического водонагревателя — 252 рубля 50 копеек на весь период действия договора.

Например, у другой специализированной организации, осуществляющей работы по техническому обслуживанию ВДГО, они выше на 10%. В соседних областях расценки почти такие же, как и в нашей.

Некоторые абоненты, уже имеющие на руках договор на техобслуживание, тоже получили такие уведомления. Как пояснил М. А. Межнев, ранее заключенные договоры продолжают действовать и пролонгируются. Никакой оплаты за оформление договора на техническое обслуживание не требуется. Жителям необходимо оплачивать только выполненные слесарем ОАО «Орёлоблгаз» работы по техническому обслуживанию их газового оборудования — на месте и по квитанции.

Кроме того, не обязательно приходить на газовые участки для заключения договора на техническое обслуживание — можно просто позвонить по указанным телефонам и оставить сразу заявку на техническое обслуживание своего газового оборудования. Слесарь ОАО «Орёлоблгаз» придёт в удобное для вас время, выполнит все необходимые работы и заключит с вами договор. Всю информацию о порядке работы по техническому обслуживанию ВДГО у населения ОАО «Орёлоблгаз» постоянно размещает на своем сайте, на котором можно узнать, и куда обращаться за заключением договора, и какие работы при этом выполняются, и сколько стоит такая услуга. Кроме того, на сайте каждый может обратиться с вопросом, жалобой и предложением по работе подразделений ОАО «Орёлоблгаз» и получить необходимую консультацию.

И главный вопрос: тем, кто не уложился в отведённый срок и не успел заключить договор до 1 марта 2010 года, действительно приостановят поставку голубого топлива?

Поспешим вслед за заместителем генерального директора ООО «Орёлрегионгаз» Н. В. Дмитрягиной успокоить жителей города Орла, а также всех орловцев. Как сообщила Нонна Владимировна, приостановления газоснабжения на основании указанного уведомления не будет, такое решение в соответствии с законодательством РФ принимается исключительно в индивидуальном порядке с соответствующей процедурой письменных уведомлений абонента.

Однако это вовсе не значит, что очень важное, необходимое для всех жителей региона дело можно спустить на тормозах. Голубое топливо в наших домах и квартирах должно быть источником тепла и уюта, а не ЧП.

С. НИКОЛАЕВ. Орловская правда, № 9, 5 марта 2010 г.

Вернуться назад

Наверх

О КОМПАНИИ

ПРЕСС-ЦЕНТР

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Закупки

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УСЛУГИ

ВДГО

Поиск по сайту

Реклама



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ







Архив новостей по месяцам